Header Wirtschaft und Kulturforum pro Su-Ro e.V.

26.10.2022

Karotten-Ingwer-Suppe

Karotten-Ingwer-Suppe
Mit ayurvedischen Gewürzen

Zu Beginn der kalten Jahreszeit ist es wichtig, unsere Abwehrkräfte zu stärken.
Lichtmangel und Kälte schwächen unser Immunsystem und viele fürchten sich vor der ersten Erkältungswelle. Jetzt ist es wichtig mit warmen, leichten und gut gewürzten Gerichten unsere Verdauung zu stärken und den Stoffwechsel anzukurbeln. Denn: Gute Verdauungskraft = Starkes Immunsystem.

Zutaten für 4 Portionen
600 g Karotten
1 Zwiebel
ca. 5 cm großes Stück Ingwer
1 EL Ghee
800 ml Wasser
200 ml Kokosmilch
¼ TL Ceylon-Zimt gemahlen
¼ TL Chiliflocken
½ TL Asafoetida
1 TL Koriandersamen
1 TL Kuminsamen (Kreuzkümmel)
1 TL schwarzer Senfsamen
1 TL Kurkuma gemahlen
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kürbiskerne
Zubereitung:
Koriander-, Kumin- und Senfsamen mörsern. Karotten klein schneiden. Zwiebeln und Ingwer fein hacken und im Ghee anschwitzen. Anschließend die Gewürze dazugeben und kurz mit anrösten. Die Karotten dazugeben und kurz anbraten. Jetzt mit Wasser und Kokosmilch aufgießen. Das Ganze ca. 15 Minuten garen lassen. Zuletzt die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit angerösteten Kürbiskernen servieren.

Noch mehr gesunde Rezepte und Gesundheits-Tipps:
Instagram: Sahana_ayurveda_praxis

 

Geplant ist nun für das Frühjahr noch der Anbau von Hülsenfrüchten im schuleigenen Garten und die anschließende Verarbeitung der Ernte zu leckeren, nachhaltigen Gerichten im Unterricht.

Mit dem Projekt möchte die 10. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, die auch Umweltschule ist, dazu beitragen, den Verbrauch von Hülsenfrüchten auszuweiten und damit auch einen Beitrag in puncto Nachhaltigkeit zu leisten.

Zurück zur Übersicht